Perbedaan Windows 7 64-bit dan 32-bit

Ketika akan mendownload Windows 7 mungkin anda pernah mengalami sedikit bingung, karena ada Windows 7 32-bit dan Windows 7 64-bit. Lalu mana yang harus dipilih dan cocok dengan Laptop atau komputer yang anda miliki? Selain itu mungkin juga anda sedikit bingung apa sih bedanya antara Windows 7 32-bit dengan Windows 7 64-bit? Inilah pertanyaan umum yang sering muncul.

Apa sih keuntungan menjalankan Windows 7 64-bit dibandingkan Windows 7 32-bit?
Jika anda sering bekerja dengan ukuran file yang besar-besar dan memakan memori yang banyak (misal video editing) tentu saja Windows 7 64-bit akan menjadi pilihan yang terbaik karena akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Windows 7 32-bit. Seperti kita ketahui Windows 7 64-bit telah mensupport memori sampai 192GB, sedangkan Windows 7 32-bit hanya 4GB untuk performa maksimum. Keuntungan lain dari Windows 7 64-bit adalah dari segi keamanan, lebih aman dibandingkan Windows 7 32-bit, karena driver Windows 7 64-bit harus benar-benar tersertifikasi oleh vendor si pembuat hardware, jadi sangat sulit untuk disusupi oleh program jahat.

Apakah Laptop atau komputer saya bisa menjalankan Windows 7 64-bit?
Kalau anda baru membeli komputer sebuah komputer dengan teknologi terbaru dan terkini pada umumnya telah support dan mampu menjalankan Windows 7 62-bit, Kecuali jika prosesor yang anda gunakan merupakan prosesor yang lowend misal Laptop dengan Prosesor Intel Atom atau Intel Core Duo ke bawah. Namun jika anda menggunakan prosesor sekelas Intel Core 2 Duo maka bisa dipastikan bahwa komputer anda mampu dan bisa menjalankan Windows 7 versi 64-bit. Jika anda masih ragu-ragu ada baiknya guna program Prosesor Identifikasi dari Intel untuk mengetahui apakah prosesor anda telah suppport Windows 7 64-bit atau tidak.

Bagaimana dengan Hardware lainnya misal Soundcard atau LAN Card?
Lihat tahun pembuatan dari hardware anda, apabila dibuat setelah adanya Windows Vista (3 tahun ke belakang) maka sudah bisa dipastikan hardware memang telah support Windows 7 64-bit, namun jika hardware yang anda pakai dibuat pada tahun-tahun sebelum Windows Vista hadir (misal tahun 2004 ke bawah), anda baiknya anda cek website dan vendor si pembuat hardware tersebut untuk mengetahui ada tidaknya driver untuk mensupport Windows 7 64-bit.

Apakah Driver untuk Windows 7 32-bit bisa digunakan untuk Windows 7 64-bit
Jawabannya jelas sekali, Tidak. Windows 7 32-bit mempunyai struktur yang berbeda Windows 7 64-bit.

Lalu bagaimana bila saya telah terlanjur menginstal Windows 7 64-bit sedangkan driver dari hardware yang saya miliki untuk Windows 7 32-bit?
Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit

Bisakah saya menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit?
Dengan adanya teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit

Apakah bisa mengupgrade Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit?
TIDAK. Untuk menginstall Windows 7 64-bit dari Windows 7 32-bit anda harus melakukan Installasi penuh alias tidak bisa mengupgrade langsung Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit.

Dikutip dari: http://ekoya.blogspot.com/2010/04/perbedaan-windows-7-64-bit-dengan-32.html

UKK TKJ 2011-2012

Link unduh UKK TKJ 2011-2012 di 4shared.com:
https://www.4shared.com/rar/9pSjCZ8M/UKK_TKJ_2011-2012.html

Isi meliputi: Kisi-kisi, Pedoman Penilaian, Soal Praktik Kejuruan

File Soal Format PDF:

2063-P1-SPK-Teknik Komputer dan Jaringan

2063-P2-SPK-Teknik Komputer dan Jaringan

2063-P3-SPK-Teknik Komputer dan Jaringan

Tugas Kelas XI TKJ 3

Silakan download file-file berikut:

1. Petunjuk=BacaDulu

2. TL-WR740N-Manual

3. Soal KK-15

4. LembarJawaban-KK14-KK15

Baca file Petunjuk=BacaDulu dengan teliti, selanjutnya mulailah menjawab Soal KK-15 berdasarkan pada modul TL-WR740N-Manual.

 

Bagi yang belum menempuh ujian teori KK11, KK13, KK14 silakan unduh file-file berikut:

1. LembarJawaban-KK11-KK13-KK14

2. Soal KK-13

3. Soal KK-11

4. Soal KK-14

Sertakan dalam satu folder dengan file tugas di atas (KK-15)

 

Tugas Kelas XII TKJ 2

Silakan unduh/download file berikut:

1. Modul TKJ KK-14

2. Modul TKJ KK-16

3. TL-WR740N-Manual

4. LembarJawaban-KK14-KK15

5. Soal KK-14

6. Soal KK-15

7. Soal KK-16

8. Petunjuk=BacaDulu

Setelah anda download ke-8 file tersebut, terlebih dahulu bacalah file PETUNJUK=BACADULU.

Selanjutnya mulailah mengerjakan soal KK14, KK15, KK16 berdasarkan modul yang terdapat pada file Modul TKJ KK-14, Modul TKJ KK-16, TL-WR740N-Manual.

TKJ Harus Bisa !!

Weleh weleh… Kalo melihat gambar tersebut di atas, jadi mikir bisa gak ya ?? Tetapi kalo melihat kodrat manusia yang diciptakan untuk mau berusaha pastinya bisa lah kita belajar tiga hal tersebut.

Kenapa harus tiga hal tersebut yang dikuasai ??

  1. Debian, distro besar karena berkat kebesarannya distro ini digunakan sebagai rujukan event nasional seperti Lomba Kompetensi Nasional tingkat Propinsi dan Nasional.
  2. Slax, turunan Slaxware, distro kecil, portable, bisa diinstall di flash disk, sebagai alternatif bila kita mempunyai sumber daya yang terbatas, tapi ingin belajar linux, distro ini bisa diandalkan untuk sebuah mobilitas.
  3. Mikrotik, MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot (dikutip dari: http://www.mikrotik.co.id/).  Dengan harga yang terjangkau dibanding merk router seperti CISCO Router, bisa digunakan sebagai sarana belajar sistem router network.

Mari belajar !!

Backup dan Restore Sistem dengan Norton Ghost via Network

Gak terasa sudah lama juga gak posting ke blog ini, ya karena kesibukan yang ada.  Kebetulan lagi ngajar kelas XI TKJ,  ada pertanyaan mendasar seputar jaringan dan juga tentang bagaimana menangani perbaikan komputer khususnya software dalam waktu bersamaan. Misalnya di lab komputer ada 20 komputer, ingin install ulang semuanya. Kalo harus satu persatu bisa dibayangkan betapa lamanya.  Coba hitung kalo install satu komputer lengkap dengan aplikasi yang dibutuhkan memakan waktu 2 jam.  Untuk 20 komputer berapa ya kira-kira? 40 jam kali ya kurang lebih.

Atas pertimbangan tersebut akhirnya nemu cara yang cepat yaitu kita gunakan norton ghost via network pake ghostcast server. Kalo pingin tau prosesnya klik aja link berikut, smoga bisa membantu.

Download Panduan Backup dan Restore dengan Norton Ghost via Network

Pose dan Aksi Anak ke-2 TKJ

lg reuni

Nih para punggawa TKJ anak ke-2, setelah lulus dari TKJ SMKN 1 Pacitan.

Kalo gak salah ini siswa pak johan dari klas TKJ 1 (TKJ 2 mana ya…???)

Ya smoga bs jadi obat kangen pak johan to mereka semua, sukses selalu…

Yang pasti ini bukan saat KBM, kalo saat KBM sekarang pasti kena point

The Black Man, dari kiri: Eko, Ambar, Joko, Pendhy (betul gak ya...)

The Green TKJ, Siapa aja ya ??

Dari kiri: Anik, FN1, FN2, FN3 (FN apa ya forget name alias lupa namanya)

 

Pak Ketua Kelas, pagi pak

lg reuni jg

Dari kiri: Susilowati, anak nawangan lupa namanya, Hayyu, Andhita

Alumni TKJ Angkatan IV (2007-2010)

Meski sudah setahun yg lalu tapi gak salahnya tetap diupadate. Gak terasa sudah angkatan 4 lulusan dari TKJ 2010, jmlnya ada 75 siswa (spt tahun lahir saya…**).

Berikut nama-nama mereka:

ADHITYA ERI SETYAWAN
AGUS TRIANTO
AKBAR DWI APRIYANTO
ANDRIYANTO
ANGGI WIN INDAHSARI
ANIK SULISTYANI
ANWAR FAUZI
ARDANY KURNIA FAHMI
ARDY ARYATAMA
ARDY PRASTYA
ARFAN NGIDATULUKI
ARI CAHYOKO
BAMBANG KUSNIAWAN
BAYU SETIYO WIDODO
CAHYO PURNOMO
DAVID SAPUTRA
DEDI RIYANTO
DEDY IRAWAN
DESI NURMAYASARI
DIAN TABAH NOKA PAMUNGKAS
DWI WIJAYANTI
EDI SUSANTO
ERWIN BAHARIANSAH
ESTI ERLIANA
FAJAR NURCAHYA
FEBRIANTO
FENDI RIANTO
FERDIAN HARINATA
FITRIANA
FRESTIKA DEBBY ARYA PUTRI
GEZA GRISYA PRAMITA
HENGKY RUSMIGUSTIAWAN
HEPY PATUROHMAN
HERTA ANGGA PRASETYA
IKA CAHYANTI KUSUMAWARDANI
INDRI RAHAYU
IRVAN PERMANA NUGRAHA
KHARIZ EFFENDI
LINA FAUZIYAH
MOCHAMAD SARIFUDIN
MUAZ ZAHROTUL JANNAH
MUHAMMAD KHOIRUL ANAM
MUHAMMAD NUR SALIM
MUHAMMAD RIZALUDIN
MUSTAKIM
NIKEN LARASATI
NITA DEWI UTAMI
NUR YULIATI
NURHIDAYAH FITRIANI
PRATAMA FRENDY KHARISMA
PUGUH YUWONO
PURBO HADI
RENI RAHMAWATI
RESTI ROCHYANINGRUM
RETNO PRATIWI
RIYA SUSANTI
ROQI HAMZAH
ROSITA
SAIFUL RIFAI
SAPUTRI MEGASARI
SEKARNING HAPSARI DEWI
SELVIANA MUSTIKASARI
SUGENG ISTIYONO
SUMARDI
TANTRI RAHAYU
TEGUH SUNARYO
TISSA ALFA FIONA
TRISNA WIDI UTAMI
VAIRERA SUKMAWANTI
WAHYU TRI WIBOWO
WINARSIH
YANUAR ANDRE YON SAPUTRA
YAYUK RUFAIDAH
YOSI RATNASARI
YUSNIAR AMRY FAHMI

Distro Linux

Classifying Linux Distributions

Introduction

This is somehow my personal classification, of Linux distributions. And maybe at the same time of the Linux users.

I’m going to classify only those I have used more than just a few hours in a virtual machine.

[Update: 01/23/2011]. I’m adding a new section, Special Mentions with some distributions suggested by the readers, but not used by me

Linux for the newbies

This are distributions for newbies, or Linux newcomers as well as for users who do not have too much time to tweak and configure their PCs.

  • Ubuntu Maybe the most famous Linux distribution, and usually the first one any newcomer sees.
  • Mint Linux Mint, gained a lot of popularity, it is based on Ubuntu, but it comes with support for mp3 and flash and other stuff Ubuntu does not support by default. I really do not understand why it isn’t more famous than Ubuntu. Recently they released LMDE (Linux Mint Debian Edition) a rolling release based on Debian, I think this will give Mint more exposure.
  • PCLinuxOS This is another newbie oriented Linux distribution, more or less like Mint, it comes out of the box, with support for a lot of hardware, and plugins and coders for different media, so out of the box, you can start using it for almost any Desktop application.
  • Mandriva I forgot to mention this one, but I am updating the post once again.
    Mandriva is really a great distribution, I used it for over a year, and in that time, when I was using it, it was the most advanced Linux Desktop I have ever tested. It had support for a lot hardware other distributions did not at that time.
    Also they put a lot of focus on the eye candy, therefore, it is a great looking Linux distribution, it is aimed to be a newbie friendly. And it is that indeed.
    From Wikipedia: 

    Mandriva Linux (formerly Mandrakelinux or Mandrake Linux) is a French Linux distribution distributed by Mandriva (formerly Mandrakesoft). It uses the RPM Package Manager. The product lifetime of Mandriva Linux releases is 18 months for base updates (Linux, system software, etc.) and 12 months for desktop updates (window managers, desktop environments, web browsers, etc.). Server products receive full updates for at least 24 months after their release.

    On September 18, 2010, due to financial uncertainty and the layoff by Edge-IT, a Mandriva subsidiary employing many of the corporate staff working on the Mandriva distribution, a fork of Mandriva named Mageia was announced

    I have not tested Mageia yet, if someone has, please let us know about it in the comments section

Intermediate Users

  • Fedora This distribution, is somehow the sandbox of RedHat guys, it is Desktop oriented, and usually packs bleeding edge software. They also make a lot of contribution to the Linux community. It use to be my main distribution once, but I do not like yum too much.
    I initially put this in the newbies section, but some readers (read comments below) convinced me to change its cathegory.
  • Debian Linux Well, I really do not know where Debian should be, to me personally, it fits on all sections, if you install it from the DVD, or from some of its Live Debian CDs, you may have something like Ubuntu, or you can use the netinst and end up with something like Gentoo or Arch Linux, and from there fully customize your Debian.

Advanced users

The distributions on this sections are not aimed for the newcomer, but you certainly does not need to be a Linux geek in order to install and use them.

  • Slackware Well maybe some slackers will say Slackware is not for advanced users, and that is partially true, if you install it, out of the box, it has almost anything you need to work, in a Server or Desktop environment, and if what it comes with, is all you need then you are OK, but if you want to install more software, you may be in troubles, if you have not use some command line tools before. I must say that Slackware is one of my favorite distributions, even though I’m really new to it.
  • Gentoo Now we are really talking about a distribution for advanced users, I’m using Linux for 5 to 6 years in a row now, and when I started with Gentoo, I noticed I know nothing about Linux. Finally I decided to stop using it, it is great, you can tweak almost, well not almost, just everything in your configuration. The problem is that with so much power at your fingers, you may screw things up easily. The community is probable one of the best, and the documentation is definitely the best in the Linux world. If you really have the time and you like Linux a lot, you should be running Gentoo.
  • Arch Linux This is probably my favorite distribution, I have not decided yet if it is this one, or Slackware or Debian. Let’s say the three of them are. Well talking about Arch Linux, this distribution is based on the KISS principle. It also used the BSD style init scripts, which to me are a lot easier to use than the System V ones.

Linux for Servers

Let’s list here some of the better distributions for servers, once again according to me.

  • CentOS If you do not mind having old software CentOS is a good server distribution, you can use CentOSPlus, but then you might be loosing one of CentOS strengths which is stability and security.
  • Slackware I have never used it as Server but the more I use it, the more I notice its stability, and Slackware actually focus on hard rock security and stability. Also very simple and easy to admin, it is great for the Server field.
  • Debian Well maybe the best Server distribution, as I said before, I do not like the system V init scripts. Also I do not like too much how it tweaks the configurations files, which are not standards but it is a great distribution to use as server. It has a lot of applications, maybe you will not be able to find one server application that is not in its official repositories. Some time ago, Debian backports became officially part of the Debian project, and now are supported by the Debian team. This just gives Debian more power as a Server distribution.

I know a lot of people use Ubuntu as server and Ubuntu has its Long Term Support (LTS) release, aimed to be used as server, but I have never used, I think “if I have Debian, why use Ubuntu?”.

I must say, that I have also used Arch Linux as server, and taking care when you upgrade it, it works great!. I like a lot the possibility to have the last versions of software available, without the need to compile by hand. I do not recommend anyway this for newbies or if you do not have the option to full backup your server before making any change to it.
I make a full backup make a change, and if something goes wrong I can go immediately back to the previous stage.

Special Mentions

[Update: 01/23/2011]
A lot of readers are mentioning OpenSuse, so I decided to put it here in a special section, I may add some others here, which I have not used, but according to the others the deserve a place here

  • OpenSuse From Wikipedia:

    openSUSE (pronounced /ˌoʊpənˈsuːzə/) is a general purpose operating system built on top of the Linux kernel, developed by the community-supported openSUSE Project and sponsored by Novell. After acquiring SUSE Linux in January 2004,[3] Novell decided to release the SUSE Linux Professional product as a 100% open source project, involving the community in the development process

  • This may be classified in both, newbies and Intermediate users, as it seems (according to its users) to be very user friendly

Conclusion

I know that writing this kind of personal articles, I can make a lot of people mad at me, please do not get mad at me, this is just my personal point of view.

But, at the same time, express your own thoughts and what you think about this topic and this Linux distributions, and feel free to list any one I have not listed, and let the rest know why you use it and what for.

Let’s create a nice conversation and discussion out of this post.

Sumber:  http://www.go2linux.org/linux/2011/01/linux-distribution-comparison-fedora-ubuntu-arch-slackware-debian-gentoo-894

TIPS BAGI YANG INGIN KULIAH SETELAH LULUS SMK

  1. Pilih program studi atau jurusan yang masih banyak dibutuhkan di dunia kerja sampai lima tahun ke depan. Tolok ukur kebutuhan dunia kerja bisa disimak dari rekruitmen CPNS bila yang ingin menjadi PNS atau lihat di koran untuk kebutuhan tenaga kerja di sektor swasta.
  2. Coba untuk mendaftar di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) baik jalur PMDK atau SPMB. Apabila diterima, daftar ulang dan ikuti kuliah dengan baik. Lulusan PTN lebih diprioritaskan daripada PTS dari segi pengalaman penyelenggaraan pendidikan dan nama besar PTN saat penentuan diterima tidaknya dia bekerja.
  3. Apabila tidak diterima di PTN dan ingin kuliah di luar kota sesuai jurusan yang diminati di Perguruan Tinggi Swasta (PTS), konsultasikan secara baik dengan orang tua sebagai penyandang dana apakah sanggup membiayai sampai lulus kuliah. Ingat di luar kota ada tambahan biaya kost dan biaya makan disamping biaya utama yaitu biaya kuliah.
  4. Apabila jurusan yang diminati ada di PTS di lokasi tempat tinggal kita (dalam kota), daftar aja ke situ. Ingat PTS dengan jurusan yang sama yang berlokasi di luar kota belum menjamin kesuksesan mahasiswanya setelah lulus kuliah. Belum tentu mahasiswa itu jago di bidangnya. Tergantung dari kemauan dan tekad dari mahasiswa itu untuk giat belajar dan tekun berdoa.
  5. Kuliah di dalam kota lebih hemat biaya dan lebih banyak keuntungannya. Apabila tinggal dengan orang tua hanya biaya kuliah yang harus dikeluarkan. Dekat dengan orang tua bisa menjadi pengontrol tindakan yang dilakukan, menjadikan kita tidak salah arah.
  6. Mutu atau kualitas yang baik dari suatu Perguruan Tinggi (Negeri atau Swasta) belum menjamin mutu atau kualitas mahasiswa menjadi baik dan unggul. Faktor dari sisi mahasiswanyalah yang menentukan mutu atau kualitasnya bisa menjadi baik dan unggul. Banyak dijumpai lulusan Perguruan Tinggi di luar kota diuji dengan lulusan Perguruan Tinggi di dalam kota dengan jurusan yang sama, kadang lebih unggul lulusan dalam kota.